American Philosophical Society
Общество основал Бенджамин Франклин в 1743 году, с целью продвижения «любых философских экспериментов, которые проливают свет на природу вещей, усиливают власть человека над материей и преумножают удобства и удовольствия жизни». К 1746 году общество прекратило свое существование. Однако в 1767 году была возрождено, а 2 января 1769 года оно объединилась с Американским обществом содействия полезным знаниям.Общество привлекало лучшие умы Америки. Его вторым президентом был Томас Джефферсон. Среди его первых членов были Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Александр Гамильтон. В XX веке более 200 членов были лауреатами Нобелевской премии. С 1900 года более 260 членов получили Нобелевскую премию. Среди членов Американского философского общества — представители России: И. Ф. Крузенштерн (1824), В. Я. Струве (1853), Д. И. Менделеев (1869), в уже в ХХ в. или стали В. И. Гольданский, В. И. Арнольд, Д. С. Лихачев, А. С. Спирин и др.
The Aristotelian Society for the Systematic Study of Philosophy (The Aristotelian Society)
Аристотелевское общество, основанное в 1880 году, является одним из старейших и самых престижных философских обществ в мире. Общество собирается раз в две недели в Лондоне, чтобы заслушать и обсудить высококачественные философские статьи, охватывающие все области предмета, включая эпистемологию, философию разума, метафизику, метаэтику и историю западной философии.
Центр истории идей и социологии знания
Исследования в области истории идей и социологии знания ориентированы на изучение эволюции различных форм интеллектуального производства, анализ основных категорий социального и гуманитарного знания, его исторических, культурологических, социальных и антропологических основ и механизмов формирования. Приоритетным направлением работы Центра в ближайшие годы будет история гуманитарных и социальных наук последних двух столетий. В рамках темы предполагается разработка и проведение специальных исследований в следующих направлениях: 1) статус теории в современных социальных и гуманитарных науках; 2) социальный контекст функционирования научного знания; 3) институциональные формы производства знания в их исторической динамике; 4) социальные иерархии и организационные структуры в науках о человеке; 5) формирование дисциплинарных полей и практик в общественных и гуманитарных науках в XIX–XXI вв.; 6) исследовательский университет: европейская родословная идеи и российский опыт её адаптации.
Российское общество интеллектуальной истории
Российское Общество интеллектуальной истории (РОИИ) было создано в ноябре 2001 года и является общественным объединением, содействующим развитию научных исследований по проблемам интеллектуальной истории. Одной из основных целей Общества является содействие развитию в России междисциплинарных исследований в области интеллектуальной истории – истории всех видов творческой деятельности, мыслительного инструментария, институтов интеллектуального общения и продуктов человеческого интеллекта, исторического развития интеллектуальной сферы (включая её художественные, гуманитарно-социальные, натуралистические, философские компоненты) в рамках общекультурной парадигмы. Центральным органом РОИИ является Правление общества. Президентом РОИИ — член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Лорина Петровна Репина, ученым секретарем – кандидат исторических наук Ольга Владимировна Воробьева. Печатным органом РОИИ является научный журнал «Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории» (гл. ред. – чл.-корр. РАН, д.и.н. Л. П. Репина). Кроме того, Центральное правление издает информационно-аналитическое издание «Вестник РОИИ» (выходит 3 раза в год). РОИИ проводит ежемесячный научный семинар «Интеллектуальная история и современная историческая наука» и ежегодную научную конференцию по проблемам интеллектуальной истории.